Работа должна доставлять удовольствие!Работа и поиск персонала
Работа и поиск персонала
Вход в систему
Логин
Пароль   Я забыл пароль
      Зарегистрироваться
Телефоны Superjob.ru
Москва +7 495 790-72-77, Россия 8-800-200-72-77
Главная страница Superjob » Сообщества » Вопросы карьеры

Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах

Все новые темы

Тема месяца

Где бы ни работать, лишь бы платили

Вопросы карьеры | 20.07.2009 13:16
Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), для большинства россиян неважно, в какой компании работать – российской или иностранной.

Очевидно, что на волне экономического кризиса наши сограждане стали менее привередливыми в отношении того, в какой компании лучше работать – российской или же иностранной. Так, в 2007 году русским компаниям отдавал предпочтение каждый третий опрошенный (33%), а желание работать на иностранцев изъявляли 28% экономически активных россиян. Число тех, кому всё равно, где трудиться, составляло 34%. Теперь же в том, что им абсолютно всё равно, в какой компании работать, «лишь бы платили», а «компания была стабильной», признаётся 42% россиян. Респонденты справедливо отмечают, что «если зарплата и условия работы достойные», то принадлежность компании не столь важна.

Тем не менее, 53% опрошенных всё же сделали свой выбор. Так, работать в российских компаниях предпочитают 28% наших сограждан. Одни из них объясняют свои предпочтения патриотическими чувствами, другие – незнанием иностранных языков. Отечественным компаниям чаще отдают предпочтение женщины (30% против 25% среди мужчин). Также можно отметить, что в российских компаниях стремятся работать россияне, чей ежемесячный доход не превышает 15 тысяч рублей (46%).

Каждый четвёртый респондент (25%) хотел бы работать в иностранной компании. Здесь прослеживается определённая тенденция: чем выше оклад респондентов, тем чаще они отдают предпочтение предприятиям с иностранным капиталом. Среди плюсов иностранных компаний участники опроса называли «белую» зарплату и более высокую, по сравнению с русскими компаниями, оплату труда. Некоторые респонденты отметили, что очень бы хотели работать в иностранной компании, чтобы совершенствовать знания иностранного языка, чаще всего английского: «Изучаю английский язык».

Затруднились с ответом 5% участников исследования. «Свои преимущества есть и в российской, и в иностранной компании»; «Везде есть свои плюсы и минусы. Всё зависит от соотношения зарплаты и условий труда», – комментируют они.

Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 24 июня 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Вы предпочли бы работать в российской или в иностранной компании?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 23 23-29 30-39 40-49 50 и старше до 14999 15000-24999 25000-34999 35000-44999 от 45000
в российской 28% 25% 30% 32% 28% 24% 30% 27% 46% 30% 32% 22% 26%
в иностранной 25% 25% 25% 23% 28% 26% 22% 16% 12% 20% 23% 30% 35%
мне всё равно 42% 45% 39% 38% 38% 46% 45% 54% 34% 44% 40% 41% 37%
затрудняюсь ответить 5% 5% 6% 7% 6% 4% 3% 3% 8% 6% 5% 7% 2%

Некоторые комментарии респондентов:

«Мне всё равно» – 42%
«Для меня имеет значение степень структурированности бизнеса, а не состав акционерного капитала».
«Главные критерии – стабильность и динамичность развития. А будет компания отечественной или нет – значения не имеет».
«Лишь бы платили!»
«Главное, чтобы компания была стабильной».
«Мне интересно работать в любом коллективе!»
«Если зарплата и условия работы достойные – не вижу разницы».

«В российской» – 28%
«Я – патриот!»
«Я предпочитаю работу в российской компании, так как не владею иностранными языками».

«В иностранной» – 25%
«Изучаю английский язык».
«Там платят, как правило, больше, а это главное».
«В иностранных компаниях зарплата, как правило, «белая». Это актуально».
«Я никогда не работала в иностранной компании. Любопытно, в чём разница».

«Затрудняюсь ответить» – 5%
«Свои преимущества есть и в российской, и в иностранной компании».
«В зависимости от условий».
«Всё зависит от компании. Меня устроит работа и в российской, и в зарубежной компании».
«Я работал только в российских компаниях, так что не с чем сравнивать».
«Везде есть свои плюсы и минусы. Всё зависит от соотношения зарплаты и условий труда».

Сравнение с результатами аналогичного опроса, проведённого в сентябре 2007 года:

Вариант ответа 2007 год 2009 год
в российской 33% 28%
в иностранной 28% 25%
мне всё равно 34% 42%
затрудняюсь ответить 5% 5%

Код для вставки в блог

Комментарии
20.07.2009 14:12 | Ссылка

Сограждане наши как-то не понимают, что выбыр компании и отрасоли, где она работает НАПРЯМУЮ сказывается на зарплате. Особенно будущей. Последовательность приносить больше девидендов, чем одноразовый выигрыш в пару-тройку тысяч рублей.

21.07.2009 07:55 | Ссылка

Согласно результатам опроса в русской компании желают работать всё меньше по мере увеличения зарплаты. Всё таки хочется нормально работать, хоть и под старость.

21.07.2009 11:22 | Ссылка

10 лет спасаю людей в качестве анестезиолога-реаниматолога, а материального достатка не вижу, набирай 2-2.5 ставки не выходя с работы. Брать не умею, тем более шантажировать! А наше государство все нам добавляет по 10-20% от оклада, всего 400-600 р, но предварительно инфляция сьедает 2-3 мес. наши сбережения, пока нам кинут кость. Где правительство выбранное нами? В небесах летает? Стыд где? Зажрались на верху

21.07.2009 13:26 | Ссылка

не на людей смотрят, а на национальность (фашисты)

23.07.2009 23:12 | Ссылка

Я получаю зарплату, значит я работаю...

Мне кажется, что тот кто до сих пор не проникся этой нехитрой истиной, обязательно проникнется. С годами.

А дурдома хватает везде - хоть в российской компании, хоть в иностранной. Бацилла местного маразма и там довольно быстро прививается.

24.07.2009 23:49 | Ссылка

Иностранные компании, в чем-то организованее, их частному бизнесу больше лет, соответственно и опыт больше. Если нужен новый опыт, то иностранные, а так лучше вкладываться в своего работодателя.

Добавить комментарий к теме "Где бы ни работать, лишь бы платили"

Популярное в Сообществах

Условия перепечатки материалов сайта | Партнерская программа | Работайте у нас | Реклама на сайте | О портале Superjob.ru | Карта сайта | Производственный календарь на 2012 год

© 2000-2012   Superjob - Работа должна доставлять удовольствие!

На главную страницу: работа, вакансии, резюме
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования